День матери и День отца: история празднования

День матери и День отца: история празднования

День матери и День отца: история празднования

Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday).

В современной истории День матери - праздник, ежегодно отмечаемый во многих странах. В этот день воздается должное труду матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Одной из основательниц Дня матери считается американская активистка женского движения Джулия Уорд Хоу. В 1870 году она опубликовала Прокламацию Дня матери, обратившись ко «всем женщинам, у которых есть сердца». Прокламация призывала женщин к борьбе за мир. Послание Джулии Хоу заканчивалось следующими словами: «Матери должны помешать бессмысленному уничтожению человеческих жизней, поскольку только матери знают истинную цену человеческой жизни, которую они производят на свет». У самой Джулии было шестеро детей.

Еще один исток Дня матери - городок Альбион в штате Мичиган. Здесь с 1870-1880-х годов была положена традиция проведения в местной церкви каждое второе воскресенье мая церемоний в честь матерей.

Затем, уже в мае 1907 года, учительница Энн Джарвис из Графтона в Западной Вирджинии организовала торжественную церемонию в память своей скончавшейся за два года до этого матери, которую также звали Энн Джарвис. Через год в празднике в честь матери участвовали уже сотни женщин со своими детьми. А в 1911 году День матери отмечали уже все штаты Америки, а также Мексика, Канада, Китай, Япония, Южная Америка и Африка. 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

В 1914 году президент Вудро Вилсон узаконил национальный праздник День матери, который по уже сложившейся традиции был установлен на второе воскресенье мая. Примерно за год до этого конгресс США постановил, что все официальные лица американского государства, от президента до федеральных служащих, в этот день должны носить в петлице белую гвоздику. Такова традиция: белая гвоздика была любимым цветком матери Энн Джарвис. Церковь в Графтоне, где прошла первая церемония Дня матери, в 1962 году получила статус Святилища Дня матери - Mother's Day Shrine.

Многие страны отмечают собственный День матери в разное время года: Норвегия - во второе воскресенье февраля; Швеция - в последнее воскресенье мая; ЮАР - в первое воскресенье мая; Аргентина и Индия - в октябре; Испания и Португалия - 8 декабря, причем чествуют не только «обычных» мам, но и мать Христа, Марию.

Во второе воскресенье мая День матери отмечают США, Канада, Мальта, Дания, Финляндия, Италия и Турция, Австралия, Украина, Эстония, Бельгия и др. 10 мая этот праздник отмечается в Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Никарагуа, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре.

В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 1998 года. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Во многих странах мира наряду с Днем матери отмечается и День отца. С 1910 года в Канаде и США он празднуется в третье воскресенье июня.

Считается, что инициатором введения этого праздника была американка Сонора Луиза Смарт Додд из штата Вашингтон. В 1908 году она обратилась к священнику с просьбой проводить специальную церковную службу 5 июня, в день рождения ее отца, ветерана гражданской войны, в одиночку воспитавшего шестерых детей. Из-за нехватки времени служба была перенесена на 19 июня. В 1924 году в поддержку инициативы Соноры Додд выступил президент США Калвин Кулидж, а в 1972 году президент Никсон официально узаконил этот праздник. Он стал национальным и сейчас отмечается по всей Америке. Ежегодно в День отца президент США выступает с праздничным посланием к американскому народу, а по стране проходят различные гуляния.

Замечательный праздник стал популярным во многих странах мира. В европейских странах День отца отмечается с начала ХХ века. В этот день чествуется мужская часть населения, продолжившая свой род.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "День матери и День отца: история празднования" в других словарях:

  • День отца — Рембрандт. «Иаков благословляет сыновей Иосифа» День отца, также День отцов  ежегодный …   Википедия

  • День отцов: история и традиции празднования в разных странах — Впервые мысль о том, что нужно учредить День отцов, пришла в голову американке Соноре Луизе Смарт Додд в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери. Она хотела почтить память своего отца Уильяма Джексона Смарта. Жена Уильяма… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День отцов: история и традиции празднования в разных странах — День отцов отмечается во многих странах мира. С 1910 года в Канаде и США он празднуется в третье воскресенье июня. В 2013 году эта дата приходится на 16 июня. Впервые мысль о том, что нужно учредить День отцов, пришла в голову американке Соноре… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День матери: история и традиции празднования в разных странах — День матери издавна отмечается во многих странах мира. Праздник уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки поклонялись матери всех богов Гее, римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов Кибеле. Для кельтов Днем матери… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Праздничный день — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Феодоровская икона Божией Матери — общий вид иконы без оклада Дата появления: XII век …   Википедия

  • ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 21 мая, 23 июня, 26 авг.), самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Др. Руси, одна из великих святынь России. История ее почитания, подробно зафиксированная в летописях и сказаниях, отличается глубокой духовной связью… …   Православная энциклопедия

  • КАЛУЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — Калужская икона Божией Матери. Литография из кн. «Сказание» (Калуга, 1895) Калужская икона Божией Матери. Литография из кн. «Сказание» (Калуга, 1895) (празд. 2 сент., 12 окт.), чудотворная, главная святыня Калужской епархии. Обстоятельства… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»